Espárragos de Navarra, Indicación Geográfica Protegida

esparragos de navarra

Aragón, La Rioja y Navarra son las comunidades autónomas que tienen el privilegio de descansar en la ribera del Ebro; y también las tres regiones en las que se producen los espárragos de Navarra. El clima templado mediterráneo habitual en esta zona de España es el caldo de cultivo perfecto para este delicioso alimento.

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No todo el mundo sabe que la diferencia entre el espárrago blanco y el verde es que el primero crece bajo la tierra. No puede entrar en contacto con la luz solar porque, si lo hace, la punta adquirirá un tono verdoso que alterará su clasificación y denominación comercial. Por ello, los espárragos de Navarra deben recogerse de manera manual. Lo que se hace realizando un surco en la tierra y sacando con pulcritud el producto.

Los espárragos de Navarra comienzan a cultivarse en el mes de febrero, pero no será hasta un año después cuando se puedan empezar a recolectar. Serán días duros para el hortelano que debe vigilar para que la punta del espárrago no salga de la tierra (por los motivos antes comentados).

Características de los espárragos de Navarra

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Poco hay que decir del aspecto culinario de los espárragos de Navarra. Riquísimos es poco. Además de un lujo para el paladar, suponen también una seña de distinción en la mesa. Cocinados de múltiples formas serán un alimento interesante, tanto desde el punto de vista puramente alimenticio, como desde una visión más material.

Pero hay otro aspecto realmente destacable de los espárragos de Navarra que, quizás, sea una característica desconocida para mucha gente: la gran cantidad de propiedades medicinales y terapéuticas que tienen. Para empezar tienen muy pocas calorías y proteínas, esto, sumado a la gran cantidad de fibra que contienen, hace que este alimento sea realmente bueno para los problemas de estreñimiento.

Los espárragos de Navarra tienen calcio, magnesio, fósforo, potasio y vitaminas A, B, C y E. Como podemos comprobar, un alimento muy completo. Entre sus propiedades beneficiosas para la salud también está la de ser un gran diurético y un excelente calmante natural.

Los espárragos de Navarra se venden en latas y tarros de vidrio en los que aparece la etiqueta de Denominación Específica Espárrago de Navarra, amparada por la Unión Europea (UE). Una auténtica delicia que nace en los campos de la magnífica ribera del Ebro.

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