Aragón tiene turrón, el guirlache

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Sí, Aragón también tiene turrón. Eso sí, para ser completamente sinceros, he de decir que el turrón de guirlache no es exclusivo de esta comunidad autónoma. Sí es cierto, sin embargo, que casi es considerado como tal por la fama que tiene en tierras aragonesas y porque no suele faltar en ninguna mesa de esta comunidad en las fechas navideñas.

Además de en Aragón, el turrón de guirlache también es muy típico en otras comunidades como Cataluña o Valencia. Es muy similar al dulce conocido como nougat y, según los estudiosos, tiene un origen medieval y árabe. Parece ser que fueron los franceses los que lo popularizaron en Aragón en el siglo XIX.

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¿Cómo hacer turrón de guirlache?

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Y si el turrón de guirlache ya es típico de por sí en Aragón, también suele ser habitual que se haga en las propias casas. Obviamente muchas personas optan por comprarlo en tiendas, pero también las hay que se atreven a cocinarlo. Si vosotros sois de estos valientes, os voy a explicar cómo se hace este riquísimo dulce típico de las fechas que están a punto de llegar.

Estos son los ingredientes y sus cantidades:

  • 400 gramos de almendras peladas.
  • 500 gramos de azúcar.
  • Medio limón en zumo.
  • 1 decilitro de aceite de almendras.

Vamos con la preparación:

  1. Secamos en el horno o en una sartén las almendras.
  2. Las cortamos en trozos grandes. El asunto del tamaño es importante, así que una vez cortadas lo mejor que podemos hacer es pasarlas por un cedazo bastante grueso y así eliminar los trozos más pequeños.
  3. En un cazo echamos las almendras troceadas, el azúcar y el zumo de limón.
  4. Lo cocinamos a fuego suave, controlándolo periódicamente para darnos cuenta del momento en el que el azúcar se convierte en caramelo.
  5. Habrá que ir moviendo la mezcla de vez en cuando.
  6. El punto clave es cuando el caramelo tenga ya color dorado. Entonces habrá que echar todo en una superficie que, previamente, habremos untado con aceite de almendras.
  7. Sin tiempo que perder, para que no se enfríe, pasamos un rodillo e igualamos los bordes.
  8. Después ya solo tendremos que cortarlo en la forma que nos apetezca presentarlo.

Ya está, acabamos de hacer turrón de guirlache en nuestra cocina. ¡¡Qué aproveche!!

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